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Qu’est-ce que le vin naturel ?

Quand on travaille dans une cave qui propose essentiellement des vins biologiques, biodynamiques et naturels, on doit faire face à tout un tas de questions. Et tant mieux ! Il est grand temps de savoir ce que l’on boit, car un vin peut être malheureusement composé de bien plus que de jus de raisin…

Le vin biologique

Depuis le mois d’août 2012, un vin est certifié « bio » de la vigne au chais. Il faut toutefois savoir que beaucoup d’intrants (acidifiants, levures exogènes, copeaux de bois…) restent utilisables pendant les vinifications et l’élevage. Pas d’inquiétude, vous ne les trouverez pas aux Caves de Reuilly. La certification bio (AB, Ecocert…) assure une viticulture sans intrant chimique et le respect de l’environnement.

La biodynamie

L’agriculture biodynamique vise à stimuler la vie microbienne des sols et les interactions entre la vigne et son environnement (l’air et la terre). Pour cela, le vigneron tient compte du calendrier lunaire lors de ses interventions à la vigne et au chais. Il utilise également des préparations naturelles à base de matières végétales, animales et minérales. C’est une méthode de culture plus exigeante que l’agriculture biologique, qui vise à obtenir des raisins de meilleure qualité et in fine, des vins de terroir. Aujourd’hui, la plupart des grands vins français sont issus de domaines en biodynamie : le domaine de la Romanée-Conti, le Château Pontet-Canet ou le domaine Zind-Humbrecht, entre autres. Ces vins sont labellisés « Biodyvin » ou « Demeter », du nom des deux organismes de contrôle.

Le vin naturel ou vin nature

Un vin naturel est un vin issu d’un domaine en agriculture biologique ou biodynamique et vinifié sans intrant. Seul le dioxyde de souffre (sulfites) peut être utilisé, mais de manière homéopathique : 30mg/litre pour les rouges et 40mg/litre pour les blancs selon l’Association des Vins Naturels. Le but est d’obtenir un vin dit « vivant », non technologique, libre, digeste, et non fossilisé par une dose trop importante de sulfite. Ce type de vin est réalisé par des vignerons-artisans passionnés qui visent à produire un nectar de qualité. Il n’existe pas de label concernant ces vins.

Pour aller plus loin, nous vous conseillons deux livres :

- Le Vin au naturel, François Morel, Editions Sang de la Terre

- Into Wine, Olivier Magny, Editions 10-18

Et bien sûr, faites-vous votre propre opinion en dégustant, c’est quand même le plus important !

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Le coup de coeur du mois #1 : U Stiliccionu

Cela fait maintenant plusieurs semaines que le dernier article a été publié, il est donc plus que temps de dépoussiérer ce blog ! Et on va en profiter pour y apporter une nouveauté. Dorénavant, chaque mois, nous mettrons une référence de la cave en avant, ça sera notre coup de cœur.

Et pour cette première sélection, nous avons choisi non pas 1 mais 4 vins, du domaine U Stiliccionu, présent sur l’appellation Ajaccio. Cette AOC du sud-ouest de la Corse a pour particularité de mettre à l’honneur le cépage rouge sciacarellu, et le vermentino en blanc.

L’élégance, la finesse et la profondeur des vins du domaine U Stiliccionu, tiennent autant du terroir exceptionnel de granit et de schistes que des méthodes du sympathique Sébastien Poly-Casabianca. En effet, si le domaine est situé sur un grand terroir, il est assurément sublimé par le vigneron. Depuis sa reprise du domaine familial en 2005, il travaille en agriculture biodynamique et sur des vinifications sans sulfite ajouté. Le résultat est bluffant ! Voici donc quelques commentaires sur les vins naturels du domaine U Stiliccionu :

Blanc 2010 : de la minéralité sur le côté pierre à fusil, voire salin en fin de bouche. Une aromatique oscillant entre fruits blancs et agrumes. Le vermentino est un grand cépage :) .

Antica 2011 : une gourmandise, un vin plein, offrant des jolis fruits rouges mûrs tant au nez qu’en bouche. De la rondeur et de la finesse, une belle entrée en matière pour découvrir le style du domaine.

Kalliste 2010 : un grand millésime. Beaucoup d’équilibre et plus de profondeur que sur Antica. La longueur en bouche est impressionnante, et l’aromatique évolue entre les herbes et les plantes du maquis, et un joli fruit mûr.

Sottu Scala 2011 : la grande cuvée du domaine. Goutée il y a quelques jours, elle est à tomber par terre. Est-il d’ailleurs possible d’émettre un commentaire de dégustation sur l’émotion que l’on a ressentie en la buvant ?! Pas sûr…seul certitude : c’est un grand vin !

Ces vins du domaine U Stiliccionu sont tous disponibles aux Caves de Reuilly, à consommer sur place dans notre bar à vin naturel (sans droit de bouchon) ou à emporter.

 

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Les Caves de Reuilly : présentation de l’équipe !

Bonjour à tous !

Nous venons de reprendre (avec grand plaisir !) la gestion des Caves de Reuilly. Pour commencer, nous tenons à vous dire que nous allons travailler dans un esprit de continuité : proposer toujours plus de vins issus d’une agriculture biologique ou biodynamique, et naturels dans la mesure du possible. Nous voulons également entretenir la convivialité propre à ce lieu et proposer toujours plus d’animations (salons de dégustations, cours d’oenologie, soirées à thème…).

Maintenant, il est temps de présenter la bande de copains qui animera la cave :

Marine

Actuellement en formation de caviste au sein de l’IFOPCA, elle connait la cave comme sa poche car elle y travaille déjà depuis le mois de septembre. Passionnée par le monde de la restauration et du vin, Marine vous conseillera avec talent et panache !

  • Sa région viticole préférée : le Rhône!
  • Son coup de coeur dans la cave : les Cornas d’Auguste Clape

Pierre

Caviste diplômé et dégustateur inépuisable, il coordonne l’équipe et animera vos séances d’oenologie. Féru de spiritueux, il vous apportera également un regard éclairé sur les whiskys, rhums, cognacs et autres armagnacs.

  • Sa région viticole préférée : la Loire !
  • Son coup de coeur dans la cave : les anjous de Patrick Baudoin

Fabien

Passionné par le monde du vin depuis…il ne sait plus lui-même, il viendra en soutien à l’équipe le soir et le weekend. Vous pourrez compter sur lui pour vos accords met-vin ou pour dénicher une petite pépite corse.

  • Sa région viticole préférée : la Corse !
  • Son coup de coeur dans la cave : les ajaccios du domaine U Stilicionnu

Marc

Amoureux du terroir et fin gourmet, il se joindra à l’équipe le soir et le weekend, tout comme Fabien. Ses penchants pour les Champagnes, la Bourgogne et les grands rhums font de lui votre meilleur compagnon de l’apéritif au digestif…

  • Sa région viticole préférée : la Bourgogne !
  • Son coup de coeur dans la cave : les vins du Domaine Ballorin

 

Venez nous rencontrer du lundi soir au dimanche matin, nous vous accueillerons avec plaisir !